注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雪斋

博客灯下书痴话,砚池边上度春秋。淡看人间百态图,轻描素宣千姿秀。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《绘画构图学》学习笔记(连载3)-- 绘画构成原理(之一)  

2014-06-25 14:42:22|  分类: 美术教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在开始,自己将系统地安排学习绘画理论和技法,以提高自己的美术鉴赏能力,更好地、更有意义地安排自己的退休生活。为记录退休后的学习历程和学习心得,留下退休生活的轨迹,将陆续把自己在学习过程中整理的学习笔记发表和保存到自己的博客上,并请行家、老师们不吝赐教,在此本人向赐教的行家、老师们顺致谢意和敬意。

 

                                                                                                                              一杯清淡的绿茶

 

────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

 

 

《绘画构图学》学习笔记03 

 

第三章 绘画构成原理(之一)

 

 绘画构成原理是研究绘画构图法则的基础。绘画构图学实际是绘画的视觉心理学和美学的结合。绘画构图的形式就是视觉心理在构图中的运用,构图法则是创造符合人的视觉心理美感的构图形式的方法规律。

 

第一节 绘画构图与感觉、视知觉

 

一、感觉 视觉

 

 人对事物的认识是由感觉到知觉,由感性认识到理性认识的过程。客观事物直接作用于人的感觉器官,而在人脑中产生对该事物的个别属性的反映,心理学称为“感觉”。感觉是人的感受性最重要的表现,也是人与环境赖以建立心理联系的初级形式。

 

 人的眼是视觉感受器。可以接受光波的刺激。光波的物理性质与我们视觉中的色相、色调、明度、纯度有密切的关系。

 

 眼睛也是一种距离感受器,通过它我们可以感知感官离物体远近和物体范围的大小。

 

二、绘画构图与视觉经验

 

1. 对光的强度的感受性

 

 视觉对光的强度具有极高的感受性。色彩的明度即是反射光的强度,视觉对明度高的色彩感受性强。构图利用色彩明度和对象的清晰程度,可使处于中景或稍远的主要形象突出。

 

 舞台灯光以束光追射重要演员形象,使其无论在台前或台后,清晰度都高于其他形象而显得突出。法国古典名画家伦布朗的绘画构图多用此理法突出形象(图28)。

 

《绘画构图学》学习笔记03-- 绘画构成原理(之一) - 一杯清淡的绿茶 - 一杯清淡的绿茶

 图28  伦布朗的绘画构图多用以束光追射的方法来突出主要形象

 

2. 对颜色的感受性

 

 在观察物体时,我们眼睛注视的物体色相很清晰,很标准,而离注意点越远的部分则色相越灰。所以,当我们处理构图时,构图中心以外的物体色彩的纯度(即饱和度)都相应降低,这就是视觉经验的再现。

 

《绘画构图学》学习笔记03-- 绘画构成原理(之一) - 一杯清淡的绿茶 - 一杯清淡的绿茶

 图29 俄罗斯画家阿列克谢的油画作品

 

3. 视敏度

 

 视觉辨别细节的能力为视敏度。我们在绘画中远处的物象要画得模糊画得虚,近处物象要画得清晰画得实(图30),即所谓“远人无目,远树无枝,远山无石,隐隐如眉,远水无波”(唐代王维《山水论》)。

 

《绘画构图学》学习笔记03-- 绘画构成原理(之一) - 一杯清淡的绿茶 - 一杯清淡的绿茶

 图30 耿庆雷钢笔画

 

4. 视觉后象

 

 所谓"视觉后象"指的是光刺激物停止作用后,在短暂的时间内仍然会在头脑中留下印象,这种现象叫做视觉后象。例如,注视发光的灯泡片刻,关灯后视觉中依然保存着短暂时间的灯丝的亮光。

 

 移动着的“点”、“线”对眼睛的暂时作用,使我们产生“线”、“面”的感觉。

 

 绘画构图利用视觉后象,作为表现物象动感和方位移动的手段(图31)。

 

《绘画构图学》学习笔记03-- 绘画构成原理(之一) - 一杯清淡的绿茶 - 一杯清淡的绿茶

   图31绘画构图利用视觉后象

 

5. 扩散现象

 

在黑色背景上的一个白色圆点,看上去要比白色背景上的同样大小的黑色圆点稍大些。这就是视觉扩散现象(图32)。

《绘画构图学》学习笔记03-- 绘画构成原理(之一) - 一杯清淡的绿茶 - 一杯清淡的绿茶

 

图32 视觉扩散现象

 

6. 空间融合

 

 进入视网膜的不同的视觉刺激物的状态,依赖于它们的空间距离,这种视觉现象,称之为空间融合。比如在看类似于印象派一类的油画时,近看笔触纷杂,每一笔的不同色彩清晰可辨,但是看不出描绘的是什么,拉开一定距离看时,各种笔触之间相互作用,而使画面显得活跃,更远一点距离看时,单独的笔触颜色完全消失,看到的是笔触色彩融合为一体的生动形象。

 

 根据这个道理,法国点彩派(严格地说没有点彩派这种叫法,点彩派是属于印象派的范畴,它是利用颜色的空间融合产生的艺术效果,所以颜色更为纯正饱和,也更加亮丽!)创造了在画布上直接点纯色的点子的绘画技术。如画一片草地,不用混合的绿色画,而是点黄、蓝纯色的彩点,远看如同闪耀着光照的绿草地。这种方法是靠由眼进行的空间融合产生所需要的颜色混合效果。它产生一种色彩丰富感和在别种绘画中极少有的视觉现象。

 

7. 视觉对比

 

对比是视觉接收不同刺激而使感受性发生强度与品质的变化的现象。对比有两种:同时对比和继时对比。

 

①同时对比

两种刺激物对视觉同时作用时产生同时对比。

红色在绿色背景中就显得浓艳;红绿并置使各自性格分外显明。

同样一个灰色图形,在黑背景中显得亮些,在白色背景中显得暗些(图33)。

 

《绘画构图学》学习笔记03-- 绘画构成原理(之一) - 一杯清淡的绿茶 - 一杯清淡的绿茶

 图33

 

同样一个灰色图形,在红色背景中灰色块微带绿色,在绿色背景中灰色块微带红色。即呈现着背景的补色(图34)。

 

《绘画构图学》学习笔记03-- 绘画构成原理(之一) - 一杯清淡的绿茶 - 一杯清淡的绿茶

 图34

 

对比效应的强弱在很大程度上取决于特定的面积与它的背景环境两者的关系。

 

②继时对比

如果我们从昏暗的电影院突然走出来,就会倍感外面光线强烈刺激;度过漫漫的昏灰的冬日,偶尔见到初春的新绿,感到色调格外清新。这种视觉在先前刺激的影响下,对刺激所产生的变化现象叫继时对比。

 

继时对比,在一幅画构图中不出现,但是如果所有作品的画面都用同一手法表现,容易使人产生厌腻的感觉,容易给人留下的是某种技法的总印象,具体画面仿佛消失。每张画表现手法、色调、构图各不相同的话,容易使观众因继时对比而加强对每张画的印象。

 

然而,用毕生精力探求的某种笔墨技法,要求张张画有变化是不现实的、不易做到的,但是布局、色调、画意是可以做到不同的。构图时,除了要考虑创建自己的表现风格面貌,也要考虑作品给观众的视觉继时对比。

 

三、知觉、视知觉

 

“知觉”是外界刺激作用于感觉器官时,在我们头脑中形成的对外界的整体的看法和理解。感觉是对事物的个别属性的反映,知觉是对事物的各种不同属性,各个不同部分及其相互关系的综合反映。感觉是知觉的有机组成部分,是知觉的基础。

 

在知觉事物的过程中,当我们以视觉器官起主导作用知觉事物时,称为“视知觉”。

 

绘画是视觉艺术,即是指视知觉的艺术,用可视形象表现视知觉的世界。

 

(学习笔记《第三章 绘画构成原理(之二)——第二节 图形与画面的形成》待续)

 

朋友,如果您喜欢这篇文章,希望您点击左下方“推荐”按钮,这是对我的最大支持哦!欢迎引用!

欢迎经常光临《一杯清淡的绿茶》的博客http://q1948.blog.163.com/,更多精彩内容时时等待您噢!谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017