注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雪斋

博客灯下书痴话,砚池边上度春秋。淡看人间百态图,轻描素宣千姿秀。

 
 
 

日志

 
 

己所不欲,勿施予人?  

2014-06-04 14:04:42|  分类: 听雪-随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

己所不欲,可施予人乎?

也可,也不可。

有些东西,自认为是好的,或许正是别人所厌恶的;自己认为是厌恶的,或许正是别人求之若渴的。
在这个世界上,形形色色的人,虽只有男性和女性俩个类别,可是没有俩个人的性格是完全相同的。

不同的人,所受教育不同,所处环境不同,对接受的知识领悟不同,所受教育层面不同,最后必定导致个体的差异。大到人生观,价值观。小到生活中喜好,品味,习惯。一个眼神,一言,一抬手,一投足,无不体现一个人的内心活动,知识涵养,精神层面。

即使是这所有的习惯,爱好,有时也是会分场合,分心情,分时令,分等级的变化,在不停变换。此一时,彼一时。

中国人好送礼,也好索礼。

据说这送也是有很大学问的。怎么送?送什么?己所欲?己所不欲?必定要细细揣摩,俨然一位心理学家的模样。

而我,害怕送礼,也害怕收礼。中国人有句俗话,来而不往,非礼也。送礼必定收礼,收了礼就要花心思细细揣摩一凡,再选一件更好的还回去,这样一来一往,收来的也许不是自己想要的,而且自己用心选出送去的,对方也不一定有多珍惜。不胜其烦。

更喜爱这句:“君子之交淡如水。”

淡如水的外交性情,必定招人厌烦吧。

最终学不会热情似火的招呼,热情似火的寒暄,亲密密互送礼品。最终学不会那种围成一圈,侃八卦,侃新闻的社交方式,最终入不了乡,随不了俗。所以在外人看来,我是一个既孤傲,又清高的俗人。

但是我还是一如既往的喜欢与孤独为伴。

孤独的时候,灵魂才是自由的。

要说己所欲施于人的话,我更愿意施予灵魂以得到另一个。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017