注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雪斋

博客灯下书痴话,砚池边上度春秋。淡看人间百态图,轻描素宣千姿秀。

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子溺水很多时候是站在水里安静的死去  

2014-07-14 14:05:08|  分类: 常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子溺水很多时候是站在水里安静的死去 - 三月 - 三月xyqw

你知道吗?孩子溺水很多时候是站在水里安静的死去,没有挣扎,很多时候大人就在身边而浑然不知。溺水并不是好莱坞大片里那样的戏剧性,没有挣扎,没有呼叫,也没有平躺。

夏天来了,很多幸福的孩子们暑假扑通扑通跳水里玩耍。最近两年身边发生好几桩溺水死亡或者接近死亡的溺水事故。包括昨天。觉得应该提醒大家,就算你没有孩子,如果你夏天去海边,去泳池,如果你能及时发现溺水迹象可以及时救命。从事发你只有30秒钟去把孩子营救出水......


周末下午,和朋友约好了带孩子去游泳池游泳,孩子们在水里嬉戏,我们在岸边愉快的聊天,眼光时不时瞟一眼水里的孩子。


忽然间,Z妈妈眼光异样盯着泳池中央,大喊:小Z(她的孩子)!!!你还好吗?小Z站在泳池里,头在水面外,眼睛是睁开的。


我们三个妈妈同时站起来走到泳池边上,我这才看清楚,小Z的眼睛是睁开的,但是似乎很迷茫的样子。身体是垂直的,虽然泳池很深,她很小,但是她身体是貌似站着,头在水外。很清醒的样子。


小Z妈妈还在焦急的在岸上问她女儿话(女儿没有回答),我还在脑子里飞快旋转考虑这是否是去年所看到的溺水迹象,我身边的A妈妈已经二话不说跳入水里了。


周围所有人都没有注意到,刚刚开始看到我们的骚动而开始把目光转向泳池中央的时候,A妈妈穿着整齐的衣服裙子和鞋子早已飞快的跳入水里,火速自由泳跑到那孩子身后,把小Z抱出水面。小Z猛的吐了一大口水,好像打嗝一样那么响亮,然后就开始大哭了。


众人终于知道到底发生什么事情了。泳池里实际上有好几家人,一个爸爸走到我们身边道歉说,对不起,我是离她最近的,但我真的不知道她到底出了什么事情,我是背对着她。没有听到任何呼救。


到底怎么了?仅仅几秒,从Z妈妈喊小Z到小Z被我朋友A火速抓出水面。众人还没有反应过来,A妈妈真的是英雄。她笑着说,是桃妈前两天从报纸上发来的“溺水是什么样子的”文章链接给她,她读了才记住了,没想到那么快就用上了。


真巧。实际上我看到那篇文章后只给两个人发了,一个是桃爸,一个是A妈妈,因为这两个人和我天天见面,我知道他们肯定觉得很有用。可事发之后,我立刻贴我的朋友圈里面央求大家转发。


以个人经验说,尽管我自认为孩子很熟水性,自认为我是个很尽职的妈妈,可是我只是1年前才知道溺水的人是静静站在水里,而不是平躺在水里。如果能提醒任何不知道溺水迹象的父母,能让大家及时能抢救一个孩子,那么我不觉得会浪费我时间在这里写了。


很多人以为溺水的人会大喊大叫惊慌失措,实际上,很多时候是站立的样子,或者好像在水里垂直爬一个隐形的楼梯。头是大多数在水面上,嘴巴有时候在水外,有时候在水里,一上一下好像冒泡。


实际上一年来我看到即将溺水的孩子,就是上一排中间的图:眼睛睁着,嘴巴半闭,身体垂直,有时候嘴巴在水上,有时候嘴巴在水下。上下漂浮。但最最主要的是,身体都是垂直的。如果要真的躺水面上,大家早就知道大事不妙了。


如果看到有孩子这样在水里,请大人们不要怕麻烦,不管是不是你孩子,请大声问一下这个孩子是否还好?如果这个孩子不回答,宁可你判断错了,也要跳入水里救起这个孩子。


也许孩子没听到你,也许不愿意回答,但也许已经睁眼无法说话和动弹。有些大人们甚至以为孩子在玩儿,实际上已经溺水了。


人溺水的时候会本能自动先保护呼吸系统,其他身体部位都是次要。所以不可能说话或者渐水来引起别人注意力的。


一旦这样,家长只有30秒钟的营救时间。再长久就要看这个溺水人的造化了,很多时候大脑长期缺氧后会有后遗症。


请看下面的图。大家都以为溺水的人会像左上角的图示一样惊慌呼救……实际上是下面的一批图。

孩子溺水很多时候是站在水里安静的死去 - 三月 - 三月xyqw

美国每年儿童死亡最多的是车祸,第二就是溺水。溺水不仅仅是泳池,很多是在湖水海水,还有自己家的澡盆。


最后在这里,不厌其烦的再和大家总结一下溺水者八大无声迹象:


1.溺水者不会呼救。他们必须先能呼吸,才能说话。一个人溺水时,嘴巴会没入水中再浮出水面,中间没有时间呼气、吸气,加上呼救。


2.溺水者也无法挥手求救。溺水者会本能地将双臂伸到两侧,向下压,好让嘴巴浮出水面,小孩则可能会将手臂前伸。总之,他们无法划水朝救援者移动,或把手伸向救援设备。


3.溺水者在水中是直立的,没有踢腿的动作,他们只能挣扎20—30秒,之后就会沉下去。


4.眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛。


5.头发可能盖在额头或眼睛上。


6.头在水中,嘴巴在水面;可能头后仰,嘴巴张开。小孩的头则可能前倾。


7.溺水最重要的迹象就是看起来不像溺水,他们看起来可能只是抬头在看天空、岸际、泳池边或码头。这个时候你要问:“你还好吗?”如果他们能回答,大概就没事。如果眼神涣散,可能只有不到半分钟的时间救他们一命。


8.小孩在戏水时会发出很多声音,当发现孩子安静无声时,就该去看看怎么回事。


本贴转自网络,版权属于原作者

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017