注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雪斋

博客灯下书痴话,砚池边上度春秋。淡看人间百态图,轻描素宣千姿秀。

 
 
 

日志

 
 

东城高且长  

2014-07-21 12:47:32|  分类: 古诗十九首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

红色边框 - 兰 - 兰的博客

                                                    《古诗十九首》之一十二

 

精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园

 

东城高且长,逶迤自相属。
回风动地起,秋草萋已绿。
四时更变化,岁暮一何速!
晨风怀苦心,蟋蟀伤局促。
荡涤放情志,何为自结束?
燕赵多佳人,美者颜如玉。
被服罗裳衣,当户理清曲。
音响一何悲!弦急知柱促。
驰情整巾带,沉吟聊踯躅。
思为双飞燕,衔泥巢君屋。

精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园

 

译文
洛阳的东城门外,高高的城墙。
从曲折绵长鳞次栉比的楼宇、房舍外绕过一圈,又回到原处.。
四野茫茫,转眼又有秋风在大地上激荡而起。空旷地方自下而上吹起的旋风,犹如动地般的吹起。
使往昔葱绿的草野霎时变得凄凄苍苍。
转眼一年又过去了!在怅然失意的心境中,就是听那天地间的鸟啭虫鸣,也会让人苦闷。
鸷鸟在风中苦涩地啼叫,蟋蟀也因寒秋降临而伤心哀鸣。
不但是人生,自然界的一切生命不都感到了时光流逝。
与其处处自我约束,等到迟暮之际再悲鸣哀叹。
何不早些涤除烦忧,放开情怀,去寻求生活的乐趣呢!
那燕赵宛洛之地本来就有很多的佳人美女,美女艳丽其颜如玉般的洁白秀美。
穿著罗裳薄衣随风飘逸拂动,仪态雍容端坐正铮铮地习练著筝商之曲。
《音响一何悲》之曲因为琴瑟之柱调得太紧促,那琴声竟似骤雨疾风,听起来分外悲惋动人。
由于听曲动心,不自觉地引起遐思,手在摆弄衣带,无以自遣怅惘的心情。
反复沉吟,双足为之踯躅不前,被佳人深沉的曲调所感动。
心里遥想着要与佳人成为双飞燕,衔泥筑巢永结深情。

 

 

精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园精美素材——动态小装饰物(二) - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园

 

注释
东城:洛阳的东城。
逶迤:曲折而绵长的样子。
回风动地起:“回风”空旷地方自下而上吹起的旋风。“动地起”言风力之劲。
秋草萋已绿:“已”,一作“以”。“萋”,通作“凄”。绿是草的生命力的表现,“萋已绿”,犹“绿已萋”,是说在秋风摇落之中,草的绿意已凄然向尽。
四时更变化二句:“更”,替也。“更变化”,谓互相更替在变化着。
晨风怀苦心二句:“晨风”,鸟名,就是鹯,鸷鸟。是健飞的鸟。“怀苦心”,即“忧心钦钦”之意。“蟋蟀”,是承上文“岁暮”而言。“局促”,不开展也。“蟋蟀在堂”就是“局促”的意思。秋季渐寒,蟋蟀就暖,由旷野入居室内,到了“在堂”,则是秋意已深的时候,而蟋蟀的生命也就垂垂向尽了。“伤局促”,隐喻人生短暂的北哀,提示下文“何为自结束”的及时行乐的想法。
荡涤放情志二句:“荡涤”,犹言洗涤,指扫除一切忧虑。“放情志”,谓展胸怀。“结束”,犹言拘束。“自结束”,指自己在思想上拘束自己。
燕赵多佳人二句:“燕赵”,犹言美人。“如玉”,形容肤色洁白。
被服罗裳衣二句:“被服”,犹言穿著,“被”,披也。“理”,指“乐理”,当时艺人练习音乐歌唱叫做“理乐”。

弦急知柱促:“弦急”“柱促”是一个现象的两面,都是表明弹者情感的激动。
驰情整中带二句:“驰情”,犹言遐想,深思。“中带”,内衣的带子。一作“衣带”。“沈吟”,沉思吟咏。“踯躅”,住足也。是一种极端悲哀的情感的表现。这两句是说:由于听曲感心,不自觉地引起遐想、深思,反复沉吟,体味曲中的涵义,手在弄着衣带,足为之踯躅不前,完全被歌者深沉的悲哀吸引住了。“聊”,姑且。表现无以自遗的怅惘心情。
思为双飞燕二句:上句是说愿与歌者成为“双飞燕”。下句是“君”,指歌者。“衔泥巢屋”,意指同居。

 

 

 

灰色边框 - 兰 - 兰的博客

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017