注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雪斋

博客灯下书痴话,砚池边上度春秋。淡看人间百态图,轻描素宣千姿秀。

 
 
 

日志

 
 

赵孟頫妙严寺记  

2014-08-10 20:59:52|  分类: 元代-赵孟頫书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


赵孟頫妙严寺记
















 















 








简介:楷书,纸本,长卷;纵不详,横不详;藏于美国普林斯顿大学美术馆。

欣赏:这件作品亦称《湖州妙严寺记》,是赵孟羁榈木贰W髌酚赡蚕鬃模悦项书写。作品的开头是赵孟钣米质樾吹摹昂州妙严寺记”五个大字。整幅作品以楷书书写,字迹匀称,笔势圆劲流丽,结构布局端庄秀美。笔画开张舒展,点画精妙,使转灵活,于庄严规整中见潇洒俊逸,具有极高的书法造诣,是后人学些赵氏楷书的最佳范本。作品上面没有署名书写年月,但后人根据其上面所写的职衔推测出书写时间因该是1309年7月以后或次年9月之前所作。

释文:湖州妙严寺记(篆字),湖州妙严寺记前朝奉大夫大理少卿牟巘撰,中顺大夫扬州路泰州尹兼劝农事赵孟钍椴⒆睢C钛纤卤久剩辔庑丝こ瞧呤铮恍炝帧6游谛纾隙院剑靼樵螅绷俸槌牵炒辶鞫刖荆弦环绞ぞ骋病O仁牵渭挝酰纤卫碜谡躁滥旰牛1237-1240年)间,是庵信上人于焉创始,结茅为庐舍,板行华严、法华、宗镜诸大部经。适双径佛智偃溪,闻禅师飞锡至止,遂以妙严易东际之名,深有旨哉。其徒古山、道安,同志合虑,募缘建前后殿堂,翼以两庑,庄严佛像,置《大藏经》,琅函贝牒,布互森罗。念里民之遗骨无所于藏,遂浚莲池以归之。宝祐(南宋理宗赵昀年号,公元1253-1258年)丁巳(公元1257年),是庵既化,安公继之。安素受知赵忠惠公维持翊助,给部符为甲乙流传,朱殿院应元实为之记,中更世故,劫火洞然。安公乃聚凡砾,扫煨烬,一新旧观。至元(元世祖忽必烈年号,公元1271-1294年)间,两诣阙廷,凡申陈皆为法门。及刊大藏经板,悉满所愿。安公之将北行也,以院事勤重付嘱如宁,后果示寂于燕之大延寿寺。盖一念明了,洞视死生,不间毫发。宁履践真实,追述前志,再庋(音轨,放置,保存)一大藏,命众翻阅。创圆觉期,会建僧堂圆通殿以安像,设备极殊。壬辰(公元1292年),受法旨升院为寺,扁今额焉。继宁者,如妙。重辟三门两庑庖湢(音碧,浴室)等屋。继如妙者,如渭。幻十八开士于后殿两厢,金碧眴耀。复增置良田,架洪钟。继如渭者,明照。方将竭□(广字头下上下结构,上左丰右欠,下足)作兴,未几而逝。众以明伦继之。乃能力承弘愿,大阐前规,重新佛殿,建毗卢千佛阁及方丈。凡寺之诸役,皆汔于成。顾未有以记也,都事明秀状其事,因余友文心之来求余记。若夫檀施之名氏,创建之岁月,载于碑阴。闻能仁氏集无边开士于七处,九会演唱杂花,以世主妙严冠于品目之首者,良有以也。余老于儒业,独未暇备,殚其蕴奥,以理约之。世主即佛心也,妙严乃佛心中所现之事相也。今重重邃宇,广博殊丽,苟非佛心所现,孰能有是哉?使推广此心一切时中,饶益有情,大作佛事,则上邻日月,下绝空轮,皆所谓妙庄严域者也。不(通否)则,吾何取焉?乃为说偈:妙庄严域与世殊,非意所造离精粗。佛心幻出真范模,清净宛若摩尼珠。光明洞洞含十虚,殿堂楼阁并廊庑。天人降下黄金都,地神捧出青芙蕖。万善万德均开敷,广推祖道充寰区。警发品类空泥途,曰福曰寿资皇图。尚何尔佛并吾儒,世出世异惟道俱。功侔造化超有无,其不尔者胡为乎?

 

 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017