注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雪斋

博客灯下书痴话,砚池边上度春秋。淡看人间百态图,轻描素宣千姿秀。

 
 
 

日志

 
 

【转载】国画技法(兰花  

2014-10-17 16:40:58|  分类: 美术教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liuxiaofen104《国画技法(兰花》






 


  http://www.56.com/u98/v_NDkzNzY3MTE.html(霍老师讲兰花视频)

    霍春阳国画(兰花)

   (1)兰叶画法A

    画兰以叶为先,起首一笔,有钉头、鼠尾、螳螂肚之法。二笔交凤眼,三笔破凤眼,四笔、五笔宜间折叶。
    成丛多叶,宜俯仰生动、交加而不重叠。
    画兰叶切忌叶叶相匀、随意涂抹,每一笔都要蕴含着轻重缓急、起伏转折、浓淡虚实。要有“笔断意连”、“意到笔不到”之笔。
    提笔与按笔的方向不同,叶子走势也不一样。
    画叶有顺笔、逆笔,由左至右为顺,由右至左为逆。初学宜先顺后逆,最后顺逆兼备。
    画丛兰要注意不要三笔交于一点。

(2)兰叶画法B

    画兰叶根部宜聚不宜散。倒垂式应体会用笔变化。

(3)兰花花头画法A

    写意兰花多使用水墨,墨色不宜过深、过重。一般兰叶深一些,兰花浅一些。要掌握花的正侧、向背、偃仰、含放、呼应以及在风、晴、雨、露条件下的变化。
            
    

    花苞一般由一笔或两笔画成,半开的花由两到三笔组成,全放的花朵用五笔画出,用笔应由外向内一气呵成。
    点兰花苞要注意用笔的顿挫和连贯性。
    写意兰花花心要以重墨点出,一般为三点,下笔要干脆利落,犹如写草书的“心”、“山”、“上”、“下”字。古人云:“兰之点心,犹美人之有目。”
    画兰花头步骤。
    兰花花头图谱。

   (4)兰花头画法B

    图一是用草书的画法点兰花。图二则以楷书的笔法点兰,用笔虽不同,但道理是相通的。图三示范的是花头的姿态变化。
      








    兰花双钩法
    双钩兰花法大致分为工笔(见图四)、意笔(见图五)两种,意笔双钩较之工笔轻重起伏变化大一些。然此法又较之工笔画法难度要大,需要具备一定的书法功底和写意画的能力。





    (5)兰叶与兰花的组合
    “勾兰之妙,气韵为先。”叶子与花的穿插布局要把握一个大势,一幅作品叶子虽然有长有短,取向上有下左右,必须十分注意与花的争让关系,不能各不相顾,四面张扬,必须在统一中求变化,在变化中求统一。
     兰花的品种有很多,然见于传统的中国绘画中只有草兰和惠兰两种。自然中生长的草兰叶子较短,一茎一花;惠兰的叶子较长,一茎数花。它们之间共同的特点是每朵花都是五个花新气象建议在画兰的花朵时不妨先画画白描写生,在充分理解花的造型的基础上现进行写意画的尝试,这样不至于走弯路。
    点花注意疏密,叶子也要静中有动,有笔不要浮躁。
    花头的布局与叶子的关系互相补充,仍然是取势。

    (6)兰草构图

    一、长方形构图
    兰草题材以长方形、方形等构图较为常见。在处理大面积兰叶交叉组织时,叶子的走势不怕重复,小变化过多画面易乱。从传统意义上讲,平衡、均衡对立统一是构图的基本规律,或是“S”形构图、“之”字形构图、“C”形构图等等,这是构图最基本的要素,但构图也随时代而发展。因此,也要用新的观念来研究绘画的构图问题。(见图一)
  
    方形构图

    绘画的构图如文章的起、承、转、合。合就是变化,画面切忌平,一幅画的构图,图像处理也要讲究变化,大小、轻重、对比、虚实、冷与暖等等。画贵空灵,好的作品应耐人寻味。百观而不厌。

    二、扇面构图

    扇面构图运用中,兰草多为主体,背景一般很少甚至不要背景。主要看画兰之用线的水平,与画法近之。

  (7)写意兰草画法步骤图

    先画长叶及短叶,确定出画面的基本走势。然后用淡墨画后面的叶子,注意用笔的提按及虚实变化。
    点花头时,要强调花头的姿态与叶子的走势及虚实关系。
    点苔点用笔节奏有快有慢,用笔要利落,墨色要有浓淡干湿变化。
    题款与印章要考虑画面的构图关系,要与画面呼应。

  (8)兰石的画法
    一、以奔放的笔画山石的造型。
    二、兰叶的走势与山石的走势要统一。
    三、兰叶用笔要有虚实变化。
    四、画画头摇注意姿态变化及其与叶子的呼应关系,做到虚中有实、实中有虚。
    五、题款印章应该注意与画面构图的关系。

(9) 双钩兰草画法步骤图

    意笔白描画兰用笔要有节奏变化,不可浮华,用线要表现出叶子的不同姿态及变化。
    勾花头的用笔与勾兰叶的用笔要略有不同。
    点苔点及画杂草,以营造画面的空间关系。









  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017