注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雪斋

博客灯下书痴话,砚池边上度春秋。淡看人间百态图,轻描素宣千姿秀。

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 缅怀一代大师启功先生(一)  

2014-10-21 12:44:40|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

xuchunyan83缅怀一代大师启功先生(一)

 

 

       

     

                                                        引用 缅怀一代大师启功先生(一) - 嫦娥奔月 - 金甲家园因您的到来更精彩

      我国著名国学大师、书画大师,北京师范大学教授启功先生因病于2005年6月30日凌晨2时许在北京逝世,享年93岁。今天是启功先生逝世三周年纪念日。

                                                      引用 缅怀一代大师启功先生(一) - 嫦娥奔月 - 金甲家园因您的到来更精彩
生平简介:
       启功先生字元白,1912年生于北京,满族。从贾尔鲁先生(羲民)、吴熙曾先生(镜汀)习书法丹青,从戴绥之先生(姜福)修古典文学。1933年受业于陈援庵先生(垣),获闻学术流别与考证之学。
    1935年任辅仁大学美术系助教;1938年后任辅仁大学国文系讲师,兼任故宫博物院专门委员,从事故宫文献馆审稿及文物鉴定工作;1949年任辅仁大学国文系副教授兼北京大学博物馆系副教授;1952年后任北京师范大学副教授、教授至今。现任中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会委员、国家文物鉴定委员会主任委员、中央文史研究馆馆长、中国书法家协会名誉主席、北京师范大学教授、博士研究生导师。

 

                                                                   引用 缅怀一代大师启功先生(一) - 嫦娥奔月 - 金甲家园因您的到来更精彩
       谨以此文怀念启功先生

 

       自从第一次见到启功先生的书法开始,便被他那清秀的书卷气息味所吸引。

       此后,每次见到启功先生之墨迹,心中涌动的都是感动。

  一、启功先生是一代书画大师。他的书法博师古人,典雅挺秀,美而不俗,在当代书坛独树一帜,成为彪炳书史的书界领袖。无论条幅、册页、屏联,都表现出优美的韵律和深远的意境。内紧外放的结体,遒劲俊雅的笔划,布局严谨的章法,体现出“启功体”书法的特有风格。他的绘画水平更高,只是被书名所掩而令人忽略。先生早年多作山水,70岁后常作兰、竹,构图平中寓奇,以书法之笔入画,明净无尘,清劲秀润,充满书卷气。

  启功先生的另一“绝活”是古典诗词创作和研究,近年有《启功韵语》、《启功絮语》、《启功赘语》和专著《诗文声律论稿》等陆续问世。他的诗词,是在治学、授业、评画之余,就生活中遇到的人物、事件、器物、风景抒发随感而作,“是许多岁月中部分语言的记录,一些心声、友声的痕迹”。他的书法作品大多是书写自作的诗词,绘画作品均有诗词佳句题识。诗、书、画、印浑然一体。观其画,赏其书,吟其诗,品其印,使人神舒意畅,回味无穷,真是难得的艺术享受。

  二、启功先生是当代少有的通儒、国学大师,在诸多文化领域都卓有成就。以这样的身份从事书画创作,他的作品里自然流露出浓浓的书卷气。书法界评论他的书法作品:“不仅是书法之书,更是学者之书,诗人之书,它渊雅而具古韵,饶有书卷气息;它隽永而兼洒脱,使观者觉得余味无穷。因为这是从学问中来,从诗境中来的结果。”启功先生的画,同样是从学问修养中出来,高华冶逸,卓尔不群,包涵着治学修养和人生经历。

  不仅如此,启功先生的书画作品中还蕴含着很高的学术价值,因为其中有他毕生治学的精辟内容。比如《论书绝句一百首》,以诗歌形式对历代书法进行评析,学界认为它“既是一部书法史,又是一部书法研究史”。先生另有《论书札记》21则,每则短者仅二三十字,长者不足百字,却涉及结字、运笔、临帖、书体风格等关键问题,与《论书绝句》一起被学界誉为书论经典。同时它们又是美到极致的书法艺术精品。启功先生的书法思想即“启功书法学”,极富创新精神,已成为书界公认的权威书法理论,成为学者研究的一门学问。从启功先生的书画作品中我们还可以学到许多文史方面的渊博知识。

  三、人们常说“书如其人”,启功先生的书法,正如他人一样,端正、崇实、平易近人,而闪耀着机智和风趣。启功先生写过不少自勉勉人的好句,如“自重则威,知止有定”,“学为人师,行为世范”,使人欣赏到形式、内容的真善美,获得人格的修养。

  启功先生有他独具的人格魅力:谦和慈祥、淡泊名利、虚怀若谷、包容无际。启功先生曾经捐资设立奖学助学基金,学校建议以他的名字命名,他坚决不同意,坚持用先师陈垣(励耘)的名义。这一义举成为传诵一时的美谈。启功先生平时为人谦和,但在原则问题上却非常认真,绝不随声附和。十几年前,启功先生发现有人冒用他的名义,进行古书画鉴定,并在赝品上以其名义题字落款、混淆是非。对此,先生非常生气。他郑重委托徐可先生在报上发表声明:从今以后,启功不再在任何古书画上题字落款。

  启功先生曾经集古句成联:“能与诸贤齐品目,不将世故系情怀。”他的砚台上刻有这样的铭文:“一拳之石取其坚,一勺之水取其净。”这对联、这铭文,都是先生极其喜爱并经常书写的,可谓夫子自道。其实这也是他的艺术、他的学问、他的人品。启功先生是一部大书,值得一辈子捧读。

                                                        引用 缅怀一代大师启功先生(一) - 嫦娥奔月 - 金甲家园因您的到来更精彩

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017