注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雪斋

博客灯下书痴话,砚池边上度春秋。淡看人间百态图,轻描素宣千姿秀。

 
 
 

日志

 
 

【转载】 饮茶十三忌  

2014-10-04 14:24:24|  分类: 茶艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小金鱼《 饮茶十三忌》
 

 


图片

 

1、沏茶的用具(包括茶壶、茶杯)应用陶瓷制品,不要用金属制品。特别是不要用铝制品,以免起化学反应使人中毒。


图片

 
2、沏茶不要用刚烧开的沸水直接沏。沸水沏茶会加重茶水的苦涩味,而且还会破坏茶叶中所含的维生素C,降低茶的功效。一般是先将烧开的水倒入保温瓶内,待水温降至70℃——80℃时,再用来沏茶比较合适。


图片


3、不要饮用过浓的茶水。茶水中的茶叶碱、咖啡因、可可碱等浓度过大,对胃肠有刺激作用,会使胃壁收缩,影响人的食欲,妨碍消化和吸收,甚至导致胃溃疡。患胃溃疡的人更应少喝茶。


图片


4、睡觉前不要饮茶。茶叶对神经系统有刺激作用,会使大脑处于兴奋状态容易失眠。


图片


5、不要引用存放过久的茶水。因为茶水中含有少量蛋白质,茶水存放过久,蛋白质和其他一些有机物质会腐败变质,饮后对身体健康不利。一般饮茶要当日沏,当日饮,不可过夜。


图片


6、沏茶不要乱加作料。有的人饮茶加糖,这样会降低茶叶的品质,既品不出茶香味,还会破坏营养价值。


图片

 
7、不要喝发霉的茶叶。茶叶受潮容易霉变,一旦霉变就不要再饮用,不但失去茶的功效,还会引发疾病。


图片

 
8、不要用茶水服药。茶水中含有多种化合物,用茶水服药会引起化学变化,使药效降低或完全丧失,甚至产生不利于健康的副作用。因此,服药前后半小时不要饮茶。


图片

 
9、饭前、饭后不宜饮茶。因为临吃饭前饮茶会冲淡唾液,使饮食无味,影响进食和消化,还可能使消化器官暂时对蛋白质的吸收功能下降。饭后不宜马上饮茶,因为茶叶中的鞣酸能与事物中的蛋白质、铁发生凝固作用,从而影响人体对营养物质的吸收。所以,饭前、饭后半小时以上饮茶为宜。


图片

 
10、早晨空腹不要饮茶。因为空腹饮茶会引起肾功能亢进,出现尿频、心慌,并影响胃肠功能和妨碍人体对铁质和维生素B的吸收。


图片

 
11、要经常洗茶杯,清除茶锈。茶杯中的茶锈是茶叶中含有的多酚类物质,在空气和水中被氧化成的一层难溶性的胶状物质,如过喝茶时带入茶锈,就会阻碍人体对营养素的消化吸收。


图片

 
12、女性经期少喝浓茶,尤其少女不要喝浓茶,以防发生贫血。女性月经期间要流失相当数量的血,这些经血中含有大量高铁血红蛋白、血浆蛋白等成分,尤其其中的铁元素丢失很多,丢失的铁元素只能靠食物补充,而浓茶中的鞣酸会使食物中的铁质合成鞣酸铁盐,属于不溶性物质,不易被肠黏膜吸收,长此下去,极易造成缺铁性贫血。这样,月经失血,饮茶失铁,两者都影响人体血液的含量。

 
图片


13、不宜喝头遍茶。茶叶保存不好,容易被灰尘污染,如果先用热水冲一下,倒掉水再沏茶,就可使茶水清洁卫生。 (文源:网络)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017