注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雪斋

博客灯下书痴话,砚池边上度春秋。淡看人间百态图,轻描素宣千姿秀。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【天狼收藏】国画大师-齐白石  

2014-10-09 15:43:00|  分类: 绘画艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

【天狼收藏】国画大师-齐白石

 

【天狼收藏】国画大师-齐白石 - 天狼 - 指尖缘

 

齐白石

    齐白石(1864─1957),原名纯芝,字渭青,后改名璜,字濒生,号白石、白石山翁。湖南湘潭人。近现代中国画大师,世界文化名人。早年曾为木工,后以卖画为生,五十七岁后定居北京。擅画花鸟、虫鱼、山水、人物,衰年变法,笔墨雄浑滋润,色彩浓艳明快,造型简练生动,意境淳厚朴实。所作鱼虾虫蟹,天趣横生。其书工篆隶,取法秦汉碑版,行书饶古拙之趣,篆刻自成一家,亦能诗文。曾任中央美术学院名誉教授、中国美术家协会主席等职。代表作有《蛙声十里出山泉》《墨虾》等。著有《白石诗草》《白石老人自述》等


、 简介

   齐白石,1864年1月1日(清同治三年癸亥冬月廿二)生于湖南湘潭县白石镇杏子坞星斗塘,1957年9月16日(丁酉年八月廿三)病逝于北京,终年93岁。白石乃长子,派名纯芝,号渭清,又号兰亭。27岁时(1889年)又取名璜,号濒生,别号白石山人,遂以齐白石名行世;并有齐大、木人、木居士、红豆生、星塘,老屋后人、借山翁、借山吟馆主者、寄园、萍翁、寄萍堂主人、龙山社长、三百石印富翁、百树梨花主人等大量笔名与自号。
    齐白石出身贫寒,做过农活,曾居住于湖南省涟源市杨市镇。1877年,跟随叔祖父学过木匠,次年改学雕花木工,从民间画工入手,曾习古人真迹,摹《芥子园画传》并据以作雕花新样。他学诗文书法,游山川名胜,作幕僚寓客,终于成了诗、书、画、印全人神品的千古伟人。他将中国画的精神与时代的精神统一得完美无瑕,使中国画得到国际的重视,他朴实谦虚、自信自强的精神,使他的作品刚柔兼济、工书俱佳,不愧为人民的艺术家。
    在他的笔下,大凡花鸟虫鱼、山水、人物无一不精,无一不新,为现代中国绘画史创造了一个质朴清新的艺术世界。他成功的以经典的笔墨意趣传达了中国画的现代艺术精神,深深得益于经典样式而又善于出新,故而他的画能够直接的感动人心,向天下众生传达生命的智慧和生活的哲理。他的山水画表达他对自己艺术创新的自信与深刻体悟,他的人物画长于传神达情,他的书法简约大方、雄健浑厚的笔意融入人物画中,完善了人物内在的神情的表达。
   齐白石于1888年起始学画,曾任龙山诗社社长。1890年二十六岁时转从萧芗陔、文少可学画像,二十七岁始从胡沁园、陈少蕃习诗文书画。三十七岁拜硕儒王闿运为师,并先后与王仲言、黎松庵、杨度等结为师友。齐白石在家乡先后居出生地星斗塘、梅公祠借山吟馆、茹家冲寄萍堂。自四十岁起,离乡出游,五出五归,遍历陕、豫、京、冀、鄂、赣、沪、苏及两广等地,饱览名山大川,广结当世名人,樊樊山、夏午诒、郭葆荪等皆为挚友。画风由工转写,书法由何绍基体转学魏碑,篆刻由丁、黄一路改学赵之谦体。五十五岁避乱北上,两年后定居北京。时与陈师曾、徐悲鸿、罗瘿公、林风眠等相过从。
    1926年,齐白石任国立北平艺术专科学校名誉教授、1949年7月、1953年9月两次出席中华全国文学艺术工作者代表大会,连续当选为全国文联委员;1954年8月当选第一届全国人民代表大会代表;与毛泽东主席交谊甚深并受到过接见;1953年1月文化部授予其荣誉奖状及“人民艺术家”称号;齐白石作品图册(52张)1955年12月德意志民主共和国艺术科学院授予其通讯院士荣誉状;1956年4月世界和平理事会授予其1955年度国际和平奖金,9月举行授奖仪式;1963年被世界和平理事会推举为世界文化名人。
    抗日战争期间,表示“画不卖于官家”。1946年重操卖画治印生涯,同年赴南京、上海举办个展,并任北平艺专名誉教授。七十四岁游蜀,与黄宾虹、金松岑相见。齐白石一生共有两妻室,共有七子五女。1874年由父母做主娶童养媳陈氏春君,1881年与妻陈春君圆房,育有三子(良元、良芾、良琨)二女,1940年发妻陈春君在湘潭老家去世;1919年聘四川籍胡宝珠为副室,1941年扶正,育有四子(良迟、良巳、良年、良末)三女。1943年胡宝珠病殁。
    齐白石是我国20世纪著名画家和书法篆刻家。曾任北京国立艺专教授、中央美术学院名誉教授、北京画院名誉院长、中国美术家协会主席等职。曾被授予“中国人民艺术家”的称号、荣获世界和平理事会1955年度国际和平金奖、1963年诞辰100周年之际被公推为“世界文化名人”等等。

、作品欣赏

01 【天狼收藏】国画大师-齐白石 - 天狼 - 指尖缘 【天狼收藏】齐白石作品选欣赏(01)
02 【天狼收藏】国画大师-齐白石 - 天狼 - 指尖缘 【天狼收藏】齐白石作品选欣赏(02)
03 【天狼收藏】国画大师-齐白石 - 天狼 - 指尖缘 【天狼收藏】齐白石作品选欣赏(03)
04 【天狼收藏】国画大师-齐白石 - 天狼 - 指尖缘 【天狼收藏】齐白石作品选欣赏(04)
05 【天狼收藏】国画大师-齐白石 - 天狼 - 指尖缘 【天狼收藏】齐白石作品选欣赏(05)
06 【天狼收藏】国画大师-齐白石 - 天狼 - 指尖缘 【天狼收藏】齐白石作品选欣赏(06)
     
     

 

 

 天狼 - 指尖缘

天狼图文 天狼其他 朋友来风 论坛大图 论坛单图 论坛图文 动画特效 论坛其他
教程收藏 PNG透明 背景壁纸 溶图配图 设计元素 综合资源 动画素材 工笔绘画
国画丹青 书法艺术 油画欣赏 插画手绘 动漫矢量 古韵人物 旗袍美女 现代人物
时尚人物 婚纱情侣 摄影专辑 国外摄影 风光景物 植物静物 古典元素 其它摄影
实用工具 博客制作 饮食健康 休闲娱乐 音乐欣赏 五花八门 QQ空间 音画论坛

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017