注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雪斋

博客灯下书痴话,砚池边上度春秋。淡看人间百态图,轻描素宣千姿秀。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】如何培养孩子阳光快乐?   

2015-01-26 15:14:15|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养孩子阳光快乐?

如何培养孩子阳光快乐? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

   一个阳光快乐的孩子是一个能自主的孩子,他()有能力面对生活中的各种困难,也能在社会中找到自己的位置。这是法国儿童教育学界共同认可的观点。那么,怎么培养一个心理阳光、远离阴暗的孩子呢?一起来看看吧。

  第一,训练孩子独处的能力

  心理学家说,安全感不是依赖感,如果一个孩子需要热情而稳定的感情联系,他也需要学会独处,比如让他自己呆在安全的房间里。

  孩子获得安全感,不一定需要父母时刻在场,即便他看不见您,他心里也会知道您在那里。

  专家说,对于孩子的各种需要,大人需要去回应,而不要事事满足

  第二,满足孩子要有度

  要人为地制定一些界限,不能无条件地满足孩子的要求。

 能够心情愉悦的另一个前提,是孩子能承受生活中那些不可避免的挫折和失望。

  儿童精神病科医生托马斯博士告诉我们,只有当孩子明白了一个道理,即能获得某种东西并不取决于他的欲望,而是取决于他的能力,他才能得到内心的充实快乐。

  孩子越早明白这个道理,他的痛苦就越少。

  一定不要总在第一时间满足孩子的愿望。正确的做法是,拖延一些。

  比如,孩子饿了,可以让他等上几分钟。

  不要屈从于孩子的所有要求。拒绝孩子一些要求会更有助于他获得精神的平静。

  在家庭中接受这种不如意的现实的训练,会使孩子有足够的心理承受能力,来面对将来生活中的挫折。

  第三,孩子发火的时候冷处理

  孩子发火,第一个办法是转移注意力,想办法让他去自己的房间发火。没有了观众,他自己慢慢地就会安静下来。

    适当的惩罚,并贯彻到底。

  说的策略:不要干巴巴地说不,要给孩子解释为什么不行。

  即便孩子听不懂,他也能懂得你对他的耐心和尊重;

  家长之间要意见一致,不能一个说行,一个说不;禁止一件事情的同时可以给他做另外一件事的自由。

  第四,正视他的缺陷

  如果孩子和别的孩子不同,比如孩子太胖了,耳朵形状有问题,或者性格与行为很偏激,家长一定不要否认这些事实,而是积极和他讨论,寻找解决办法,或者接受现实。

  在这方面,去找专家是最好的办法,因为小孩子一般会把专家(比如医生)的话当回事。

  第五,批评,对事不对人

  批评孩子要就事论事。比如,孩子弄坏了妈妈的首饰,这样说是对的:你看,如果你去玩你没权利玩的东西,就会发生这样糟糕事。

这样说是错的:你太坏了,你怎么能弄坏我的首饰呢?你成心不让妈妈戴了!”

  第一句明确告诉了孩子,他的错误在于他动了不该动的东西,并没否定孩子的人品。

  第二句话则为孩子定了性,使他很沮丧,打击了他作好孩子的自信心。

  第六,放手让他去做

  让孩子早早地做力所能及的事情,将来他会更积极主动地做事。

  不要过分替孩子做事情,替孩子说话,替孩子做决定,越俎代庖之前,可以想想,这件事,也许孩子可以自己做了。

  不要说的话:你不行,这事你做不了!”

  让孩子尝新。有时候大人禁止孩子做一些事情,仅仅因为他没做过

  如果事情不是危险的,就放手让孩子尝试。

    第七,让孩子敞开心扉

  与人沟通是能力,把心里的想法说出来更是一种能力,14岁的男孩子,需要父亲正确的引导,积极的及时的说出自己心里的话,会避免做出一些阴暗的事情,不及时控制、避免,他会更可怕的延续下去。

  快乐是一种能力,让他能看到生活中好的,积极的一面。对不好的东西呢,你也能积极地去面对。

  多说积极的话:“我们在一起真高兴,不是吗?”“我们真是太幸运了!”“不要难过,下次我们会做得更好。

  在孩子8岁前,如果没有一个阳光快乐正确的母亲,那么这个孩子会在12岁将她母亲的影子浮现在自己身上。

  所以,此时,一定不能认为孩子只是孩子,是善变的,更不要认为长大了会好的,其实阴暗已经严重的出现在这个家庭里,如若没有制止与引导,长大只会更加严重与恐怖。

  第八,强调所得到的东西,懂得爱

  亲情友情,感官享受,强化这些获得,让他在享受的时候知道自己是在享受。

  强化他的认识:我拥有很多,我现有的东西很珍贵。

   必须让他知道这些亲人们对他的好,不是应该的,不是必须的,这个世界上没有谁欠谁的,给他的爱,是大人们的负责任,他必须懂得感恩。

  他们以后也会是为人父母。

  这个世界上没有坐享其成,他必须明白父母给他的不是必须,不是习惯,是爱。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017