注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雪斋

博客灯下书痴话,砚池边上度春秋。淡看人间百态图,轻描素宣千姿秀。

 
 
 

日志

 
 

【转载】临王叔晖先生《西厢记》之(听琴)步骤图【一】  

2015-06-27 20:03:03|  分类: 绘画艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


 


临王叔晖先生《西厢记》之(听琴)步骤图


绘画作者:杨海峰


 



图片
用的画材
图片
线描图,


纸先以淡胶凡水遍刷,再以极淡墨勾勒人物面部及手等浅墨处。重墨勾勒窗扇及竹子等。


图片

图片

图片
以墨遍上画面墨底处,重浅不一。人物头发以淡松烟墨分染出重浅,竹子背景色以花青墨加曙红调出,地以草绿色加赭石分出远近。
图片

图片
男主人公衣服以淡花青赭石分染明暗,在加浅白罩染。仕女土裙分染赭石加白罩之,头饰以土金遍上,梁柱护栏及仕女侧带以曙红打底着朱砂,各行其色。
图片

图片
以淡胶凡水遍上面部,赭石染男女主人公面部结构及手,仕女颜色少新,可略提曙红。再以硃膘加白加黄调肉色通罩面部及手。再以浅白提染三白,男主人公略浅。每一步必待上层颜色干透后方可进行。
图片

图片
假山以重浅墨积染
图片
以胭脂勾勒栏杆梁柱及仕女小带,以白色勾衣服装饰线及墙线等。开脸前拿较厚纸盖面部,再以鹅卵石类物压光,注意用力均匀,方向一致。
图片

图片

图片
嘴以硃膘平铺再以曙红提染,男主人公可略加赭石。重浅墨画眼,眉及头发。最后以硃膘墨勾勒面部轮廓线及手,嘴以浅胭脂勾出。点出耳坠,勾金等。
图片

图片


一般市面上卖的矾纸或矾绢用的时候都得刷一下淡胶矾水,出厂时都不太匀的。我用的纸是陈纸,放的时间长了怕它漏矾。至于面部上胶矾更是主要了,整张画都挺好,一旦脸上漏矾其不是前功尽弃。如果有地方颜色厚重,遍数较多则每上一遍色需用矾水固定一下再上下一遍!


图片
再做整张画面调整,题款,画毕。



 



图片



图片



图片


本文转自《中国工笔画论坛》,欢迎工笔画爱好者加入论坛学习交流

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017