注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雪斋

博客灯下书痴话,砚池边上度春秋。淡看人间百态图,轻描素宣千姿秀。

 
 
 

日志

 
 

随笔  

2015-07-01 16:07:56|  分类: 听雪-随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      随笔 - 兰 - 兰的博客
随笔
                                                                           文--兰(摘自兰的日记《岁月如歌》)

    15年的上半年已经过去了。自我感觉时间的节奏越来越快,是因为年龄越来越大的缘故吗?还是因为现代的生活节奏太快的缘故。越是对过去怀着眷恋,越是感觉时间像是东流的江水滔滔不绝。我喜欢的日子,不喜欢的日子,时间这无情的老人完全不顾我对他的向往与眷恋,让日子一天天都成为过去,消失在身后,只留下一些纷纷扰扰的回忆絮片,在我的脑海中回旋,翻转。
随笔 - 兰 - 兰的博客
 
 
     今年夏天来的比往年晚了一些,虽然现在已经是7月份,已经是伏天,也不觉的闷热,迎面吹来的风凉爽爽的,今年的天空也很争气,就像儿时的乡间,湛蓝的天空,再加几朵棉花一样的云朵,一团团的,即使大街上车水马龙,人声嘈杂,也觉得很是惬意。想起南方一个朋友说从4月份就热的受不了了,我能感觉到那种闷热,人站着坐着都像呆在一个桑拿房,一动一身汗,身上总是黏糊糊的,总有一种要不停洗澡的冲动。这对于我一定是受不了的,这样说来,内蒙的气候还是很适宜居住的。嗯,冬天,虽然北方的温度比南方的温度要低,可是在北方,冬天的屋里却是温暖如春,如今的楼房都是地暖,在屋里只穿一身居家服就很舒坦了。我不喜欢南方的冬天,深入骨髓的冷,坐在家里还不如大街上好受。
随笔 - 兰 - 兰的博客
 

      在景致上北方却就比不了南方了,北方江河湖泊少,山川沟壑多;如果北方是一个五大三粗的大汉,那么南方就是一位细腻温婉的女子。我喜欢南方,不止喜欢那里的烟波微澜的水墨画,不止喜欢那里争奇斗艳的山茶,不止喜欢那里苍翠的茂林,还喜欢那样的山水养育了的再经千百年来的文化潜移默化的文人雅士的那些情调。
随笔 - 兰 - 兰的博客
 
 
      河南以南的地方我都没有去过,河南也是我大学实习时呆过一段时间,只是去过龙门石窟、少林寺几个地方,这几个地方都不是我心中的南方。我心中的南方,定要有碧水长流,定要有幽竹茂林,定要有一蓬蓬,一簇簇的花朵,定要有蒙蒙的细雨,如果再加上中国式的书房,袅袅的香炉,几捆子书......
随笔 - 兰 - 兰的博客
 

     向往南方,向往那里波渺渺,柳依依的烟波水乡,也向往那里的文人雅士的特有情调。
随笔 - 兰 - 兰的博客
 

     向往在蒙蒙细雨中,撑一把伞,站在一望无际的江边,看烟雾缭绕的江面;向往在幽静的密林深处,支一顶帐篷,听森林交响曲。听鸟儿在枝头鸣叫,听潺潺的水声,树叶的沙沙声。大自然的合奏曲一定比班得瑞的《森林狂想曲》还要美妙吧!向往那些叫的来名的花和叫不来的花,万紫千红,争相斗艳。街道的俩边,院子里,阳台边到处都是她们婀娜的身影。我喜欢花,所以喜欢种花,家里养了好多盆,想起他们的老家-南方,他们在那里郁郁葱葱,看着自己这孤零零的几盆就觉不能尽兴,也是可怜了她们。南方这样的水乡,画廊一定也是比北方更雅致吧,挂满了山水、花鸟及书法,还有那些精美的绣屏,大的小的,一屋子,让人留恋往返......
随笔 - 兰 - 兰的博客
 
    附:词一首:                          
                                           迷神引 

柳永 
一叶扁舟轻帆卷,暂泊楚江南岸。 
孤城暮角,引胡笳怨。 
水茫茫,平沙雁,旋惊散。 
烟敛寒林簇,画屏展。 
天际遥山小,黛眉浅。 

旧赏轻抛,到此成游宦。 
觉客程劳,年光晚。 
异乡风物,忍萧索、当愁眼。 
帝城赊,秦楼阻,旅魂乱。 
芳草连空阔,残照满。 
佳人无消息,断云远。

 




  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017