注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雪斋

博客灯下书痴话,砚池边上度春秋。淡看人间百态图,轻描素宣千姿秀。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】将王羲之推向巅峰的十幅书法   

2015-10-23 19:57:50|  分类: 东晋-王羲之书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将王羲之推向巅峰的十幅书法

来源:淳道字画网 时间:2015-08-11

摘要:王羲之的书法是极其美的,平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀。后人评曰飘如游云,矫苔惊蛇。

王羲之

      王羲之的书法是极其美的,平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀。后人评曰飘如游云,矫苔惊蛇。王羲之的书法作品非常丰富,除《兰亭序》外,著名的还有《官奴帖》、《十七帖》、《二谢帖》、《奉桔帖》、《姨母帖》、《快雪时晴帖》、《乐毅论》等。在此挑选王羲之对后世影响最大的10幅代表作,供参考和欣赏。

王羲之《兰亭序》局部

《兰亭序》

      被誉为“天下第一行书”,具有相当强的艺术特色。其突出的地方就是章法自然,气韵生动。通观全文,从容不迫,得心应手,使艺术风格和文字内容有机结合起来,充分表现了王羲之与朋友聚会时快然自足之情怀。情文并茂,心手合一,气韵生动,被历代学书者奉为学习行书的典范。局部欣赏如下:

王羲之《圣教序》局部

《圣教序》

      王羲之《圣教序》虽然是唐人集字,但是正是由于这是李世民撰文的集字碑,提升与巩固了王羲之书圣的地位。因怀仁功力精凿,又是谨慎从事,终能各尽其势,完好地再现了王羲之书法的艺术特征,用明人王世贞的话来讲,是“备尽八法之妙”,成为王字的一大宝库。

王羲之《丧乱三帖》局部

《丧乱三帖》

丧乱帖、二谢帖、得示帖合裱卷

       丧乱三帖含《丧乱帖》八行《二谢帖》五行《得示帖》四行,共一纸。日本人有总称为《丧乱帖》者。纸本,纵26.2厘米、横58.4厘米,日本宫内厅三之丸尚藏馆藏。其中代表作为《丧乱帖》:羲之顿首,丧乱之极,先墓再离荼毒,追惟酷甚,号慕摧绝,痛贯心肝,痛当奈何奈何!虽即修复,未获奔驰,哀毒益深,奈何奈何!临纸感哽,不知何言。羲之顿首顿首。

王羲之《平安帖》局部

《平安帖》

王羲之书写尺牍作品。今存墨迹本是唐代双钩摹搨,硬黄纸本。纵24.7厘米,4行27字。收藏于台北故宫博物院。

王羲之《快雪时晴帖》局部

《快雪时晴帖》

      王羲之行书,纸本墨迹。纵23厘米,横14.8厘米,4行,28字。《快雪时晴帖》为一封书札,其内容是作者写他在大雪初晴时的愉快心情和对亲朋的问候。收藏于台北故宫博物院。

王羲之《十七帖》局部

《十七帖》

      《十七帖》是王羲之草书代表作,因卷首有“十七”二字而得名。原墨迹早佚,现在传世的《十七帖》是刻本。唐张彦远《法书要录》记载了《十七帖》原墨迹的情况:“《十七帖》长一丈二尺,即贞观中内本也,一百七行,九百四十三字。是煊赫著名帖也。太宗皇帝购求二王的书法,大王书有三千纸,都以一丈二尺为卷,取其书迹和言语以类相从缀成卷。”此帖为一组书信,据考证是写给他朋友益州刺史周抚的。书写的时间从永和三年到升平五年(公元347-361年),时间长达十四年,是研究王羲之生平与书法发展的重要资料。清人包世臣有《十七帖疏征》一文可供参考。

王羲之《哀祸帖》局部

《哀祸帖》

      频有哀祸,悲摧①切割②,不能自胜③,奈何奈何!省慰④增感。

王羲之《乐毅论》

《乐毅论》

      《乐毅论》四十四行,褚遂良的《晋右军王羲之书目》列为第一。梁陶弘景说:“右军名迹,合有数首:《黄庭经》、《曹娥碑》、《乐毅论》是也。”真迹早已不存一说真迹战乱时为咸阳老妪投于灶火;一说唐太宗所收右军书都有真迹,惟此帖只有石刻。现存世刻本有很多种,以《秘阁本》和《越州石氏本》最佳。

王羲之《姨母帖》

《姨母帖》

       王羲之代表作之一。收藏于辽宁省博物馆的《姨母帖》为唐摹本,6行,42字。作品书法风格,不像传世王羲的诸摹本。其朴厚而多隶意,殊少遒美俊逸的姿态。

王羲之《大观帖》局部

《大观帖》

      大观帖,中国北宋时期的官刻丛帖。刻帖工作由龙大渊进行主持,蔡京奉旨书写帖内的款识和标题。因为刻于徽宗大观三年(1109)正月,世人便称之为《大观帖》。刻成之后放在于太清楼下,又名曰《太清楼帖》,也有叫做《大观太清楼帖》者。石刻成后拓本用来赐给,因此流传较少。

      将王羲之推向书坛巅峰的便是以上十幅书法。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017