注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雪斋

博客灯下书痴话,砚池边上度春秋。淡看人间百态图,轻描素宣千姿秀。

 
 
 

日志

 
 

【转载】看树叶起舞的日子  

2016-02-17 13:21:17|  分类: 名家散文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凌万顷之茫然《看树叶起舞的日子》



数天前漫长的兰卡威旅程,来回都是安宁如兰的夜航。

每一个深夜翱翔的航班都怀抱着明媚的希望和氤氲的悲伤,向着一个个亮着灯光的城镇、家园和温暖的召唤。置身夜航的飞机上,心会变得细腻温柔,如一地月光。

坐在大型飞机机舱的最后一排,打开阅读灯,静静读艾里希·弗洛姆《爱的艺术》,一边随手笔记。

以前读它时只是轻轻而过,有些漫不经心。而今在奔着要上好一门与之相关课程的目标时再读,就有了诸多别样。

犹如一个邻家清秀的女孩,平常时刻你只是迷迷蒙蒙觉得她可爱,可是一旦有人告诉你“她将成为你的妻”,天空立即就蓝了很多。

又像木心说陶渊明“微雨从东来,好风与之俱”的妙处,就是那种说不出的好:似乎没什么,但似乎又有什么;似乎没那么美,但似乎真那么美。

但更多的时候是闭目冥想——这么多年来,如同浮光掠影一般,耳闻目睹的一切与爱相关的人和事一一呈现,就像和深深注目过的人久别重逢。

每个人对自己生命中过往人的回忆差异很大。总有那么一些人,对从他身边走过之人的回忆常常多于对方对他的回忆。这不仅仅是记忆力不同,更是他们各自对于对方的重要性不一样。

而这种各自对于对方重要性的不一样,又大多与实际上对方给予物质和精神滋养的多少不甚关联,而与各自对世界对他人的自我感受深浅紧密相连。

有的人得到一缕阳光就会明媚起来,有的人一天到晚在日光里也会天昏地暗。有的人承接几滴雨露就会活起来,有的人一辈子长在小河里也未老先衰。有的人像洁白海绵,每一滴来自外界的雨润都会汲取入深处,有的人如光滑石板,即便是深情的泪滴也无法渗入心间。有的人会因困境下得到的一句安慰和鼓励,而把那人收藏进心池,化作一方月光宝盒,在暗夜里打开来温润自己。有的人即便得一救命之恩,也会轻易忘记救命之人。有的人十步之内必有芳草,一旦得到对方却很快轻掷如故衣。有的人从不轻易动心,一旦倾情却会爱到只剩下21克灵魂的时辰。

假日的今天,安闲无事,将散落在页眉间的笔记整理于此。

 

1.看树叶起舞的日子:爱·懂得

真正的爱,是一种发自内心的对生命、对所爱之物能否健康成长的积极热情关心。

那景象就像秋日里,一阵阵风起裹挟着落叶飞翔。风是遒劲的,叶是染了霜色的,它们一起飞舞在旷野与大道上的时候,几乎分不清是风吹动了叶,还是叶卷起了风,是风动,还是叶飞。

如果缺乏这种积极热情的关心,你的所谓爱可能只是一种模糊混沌的情绪,而不是爱。

这不限于两性之爱。父母之于儿女,兄弟姐妹之间,知己之间,红颜蓝颜之间,甚至物我之间,皆如是。

爱与知成正比。知,不只是了解,还有懂得、体恤、心疼,源自天地间同一个物类的感同身受、设身处地之上的懂。

在这个基础上,真正爱的启程之后,你对一个人了解得越深,爱的也越深

而这世界上,有的人总是懂你,你不说他也懂。有的人有时懂你,你一说他就懂。有的人永远不懂你,你怎么说他也不懂。

尼采说:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

同样,每一场不懂的爱,都是不曾起舞的日子,是对爱的辜负。

 

2. 谁将慷慨给予,必长久植根如树:爱·给予

爱有多深,给予就有多多。爱的能力,很大程度上体现在给予的能力。

而给予的能力,又源于你具有的潜能。

就在给予的过程中,呈现着你的力量、包括精神能力、财富能力。此二者,乃生命力。

正是在给予的行动中,你体验到你的力量,你的财富和你的潜能,而感到无比快乐。

因为在给的行为中,双方都诞生了新的力量,新的生命力。而这,乃是快乐之源。

真正的爱,必定是可以在对方身上唤起某种有生命力的东西。而双方都会因唤醒了内心的某种生命力而充满快乐。

如果你没有经过岁月的积累和独自行船,能够带给他人向上的精神特质,也没有雪中送炭的能力心力,甚至只是一味想着索取,凭什么说爱和被爱?

谁将声震人间,必长久深自缄默;谁将点燃闪电,必长久如云漂泊;谁将慷慨给予,必长久植根如树。

 

3. 你须先成就你自己:爱·分享

彼此相通的爱,会不由自主把自己内心的东西分享给对方,包括喜怒哀乐,衣食住行,理解,认识,感受,幽默,甚至是神秘的领悟。

对给于的一方来说,分享的过程,就是梳理、辨析、厘清自己的感觉、理解、认识、感受、幽默、领悟的过程,它把自己原本可能不太清晰的东西一一条分缕析了,俯瞰提升了。

对接受的一方而言,受到了原本自己未有的启示、点拨、引领,而登上了一个高处。

所以在分享中,给的一方丰富了对方,提高了对方的生命感,同时也提高了自己的生命感。

于是,生命力的唤起,内在灵性的唤起,新生花朵的绽放,是双方同时进行的。

如果一场爱一场相遇,你没有感觉到生命力的更新与提升,那就不是爱,而是依赖、寄生、坠入等别的什么东西。

而分享的最佳境界,就是在遭遇磕磕绊绊的时候,有能力且果决地对多方说:“有我在!”

前提是:你须先成就你自己,让自己成为一个独立自主的人。

 

4. 你有你的路,我有我的路:爱·悦纳

如果深爱一个人,会欢悦他与我一致的样子,也悦纳他与我不同的样子。

如果你强迫对方按照自己的要求,让对方改变成自己喜欢的样子的,不是爱而是侵入、占有、使用。

你说你爱一朵花,却把花儿装进狭小的编制好的草笼子里,把它扭曲得奇形怪状;你说以爱一棵树,却把它塞进一个钢丝框架里,把它的树干树枝挤压得九曲十八弯。

你这不是爱花和树,而是爱你自己,你在实施你的欲望和侵犯。

在保留各自完整性和独立性,让自己保有个性的条件下,与他人合二为一,克服存在的孤寂,共同创新、生发、掘进生命之路,才是人与人之间有活力的爱。

柔弱者爱的原则是:我爱那人,因为我被那人爱。

柔软亦坚强者爱的原则是:我被那人爱,因为我爱那人。

依赖者的爱是:我爱你,因为我需要你。

成熟者的爱是:我需要你,因为我爱你。

所以各自跳出自己圈子的两个人,一起互相鼓励、互相呵护、共同努力、共同成长,随着双方联系深度的推进,一天天激发对方身上的活力和生命力,这才是爱的超越之处。

也因此,各自对对方,都能像母亲一样包容他的好与不好,像父亲一样敦促他的责任与成长,一步步一程程携手而行,这就是我们在一场真爱中常常看到的景象。

你有你的路,我有我的路,我们只是时常携手。

真的开始爱之旅后,你会感知到,你对一个人了解得越深,爱的也越深,包容与敦促也与之俱进。因为,你已经视他为天地间的另一个自己。

这种爱,一旦倾情就会爱到只剩下21克灵魂的时辰。

 

看树叶起舞的日子。 

看树叶起舞的日子 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 2016年1月24日拍摄于马来西亚的兰卡威海边。



注:本篇背景音乐来自虾米音乐,《风居住的街道》,磯村由紀子演奏,来自专辑《风居住的街道》

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017