注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雪斋

博客灯下书痴话,砚池边上度春秋。淡看人间百态图,轻描素宣千姿秀。

 
 
 

日志

 
 

佛说  

2016-04-05 14:24:24|  分类: 宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛在经上给我们说:人与人的关系就是四种缘,这四种缘非常深的时候,变成一家人,如果是疏远一点,那就是亲戚朋友,就比较疏远了。如果没有缘份,你见了面的时候,决定不会打招呼,不会留意的。你在街上走路,人家跟你点头笑一笑,前生都有缘份,都有个善缘。素来不认识的人瞪你一眼,那是前生结的恶缘,这个缘很小没有太大的伤害,过去就算了。

像这种恩怨结得深,这个麻烦就大了,所以佛跟我们说父子四种缘,所谓报恩、报怨、讨债、还债,人与人的关系就是报恩报怨讨债还债,没有别的,没有别的事情。若不是这四种关系,你绝对遇不到。    

世间人迷失了事实真相,在恩怨里面打转,同时又在加深,说实在的,这个恩会变成怨,怨不会变成恩,这就是佛法常讲的,为什么说三界痛苦,乐会变成苦,苦可不会变成乐,这个是事实真相,一定要觉悟,真正觉悟的人,决定不给一切众生结冤仇。

那我们善缘要不要结呢?善缘最好也不要结,人在一块好,好过头就变成冤家对头了,所以善缘也不好。所以佛教给我们结法缘,法缘是清净的,这个是佛法出世间的大圣人教给我们,世间圣贤人教给我们,人与人相处,所谓是君子相交淡如水,这个交往才能够长久,才不会变质,凡事好过头会变质,坏过头也会变质,一定要保持平淡。

有些恩怨已经变成一家人,那怎么办呢?这问题严重了,真的,不学佛的人严重,非常的严重,这个恩恩怨怨,报来报去没完没了。真可怕,生生世世纠缠不清,苦不堪言。你修行为什么不能超越六道?就是有这些人缠着你,找你的麻烦障碍你,这个总起来讲,这叫魔障,就是这些人来障碍你。

学佛的人明白了,事实真相完全了解,无论是恩是怨,是讨债是还债,我们把这些统统放下,劝他学佛,把所有这一些有关系的人,我们统统从今天起,都把他改成法缘,把世间这个人情的眷属变成法眷属,这样就好。

四种因缘————

人与人之相聚,都是缘,这一生当中偶尔就是见一次面,也是缘份,何况能够到一个家庭变成一家人,这个缘份就更深了。缘多生多世结的,不是偶然的,缘很复杂。佛给我们说世间众生、父子夫妇四种缘,当然这个缘很复杂,很复杂,把它归纳起来,不外乎四大类,没有这个四类的缘,就不会结成一家人,这四种缘是什么呢?

第一个是报恩的————

过去生中有善缘、欢喜缘。报恩的,这当然是最好的,所以孝子贤孙是报恩来的。

第二个是报怨的————

过去的怨家债主,这个来了,是来报怨的,这个我们常讲的败家子,小孩将来长大了,搞的家破人亡,报怨来的,这个都是事实,我们要明白这个道理。

第三种讨债的————

讨债鬼,那就看他欠的多少,欠他少呢,讨几年就讨完了,他就走了。讨债鬼一般呢,这小孩长得都非常可爱,很喜欢他,为什么呢?因为你喜欢才肯还债嘛,还完了他(她)就走了,如果欠得多了,大概要念到大学,花了不少钱供养他,他才走了。

第四种还债的————

还债是儿女欠父母的,那也看欠多少,欠得多呢对父母供养会供养的很周到,欠得少呢大概就是生活不挨饿、不挨冻就可以了,供给你一点点就行了,没有孝敬心,对父母不尊重,只是物质生活上给你照顾到,那叫还债的。这四种缘,才变成一家人。

这个缘疏一点的就是家的亲切朋友,接近就变成一家人。这世间就是这么一会事,所以不要把它当真的,当真那你就苦了,罪就有得受了,而且要造很重的孽,一定要看清楚看明白。善缘当然好,恶缘来了,那总是要报的,所谓欠命要尝命,欠钱要还钱,这个是不能不偿还的。

但是,后天的教育能够补偿,教育是真正能叫他明白这个道理,纵然过去世有怨,怨能够化解,实在讲,没有不能化解的怨仇。所以教育就是帮助我们化解,化恶缘变成善缘,化世间恩爱之缘,变成法缘。这是最殊胜的了。“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福。”

佛说:万法缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。

佛说:每个人所见所遇到的都早有安排,一切都是缘。缘起缘灭,缘聚缘散,一切都是定数。

佛说:今生种种皆是前生因果。所谓“欲知前世因,今生受者是”。

佛说:一切有为法,皆是因缘合和,缘起时起,缘尽还无,不外如是。

佛说:修百世方可同舟渡。修千世方能同枕眠,前生五百次的凝眸,换今生的擦肩。

佛说:世间万物皆空,唯其空,方能包容万物。

佛说:凡事都有定数的,不能强求,只能随缘。

佛说:忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择。而不是刻意,不如放开,放下的越多,拥有的就越多。

佛说:握紧拳头,你的手是空的,伸开手掌,你拥有全世界。

佛说:万物皆无常,有生必有灭,不执着于生灭,心便能安静不起念,而得到永恒的喜悦。人因企求永远的美好,不死而生出了痛苦。

佛说:缘是前世修来的因果,于是,相识是缘至,相忘是缘散.

佛说 - 听雪 - 听雪斋
 
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018