注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雪斋

博客灯下书痴话,砚池边上度春秋。淡看人间百态图,轻描素宣千姿秀。

 
 
 

日志

 
 

【转载】何延喆山水扇面技法  

2016-05-17 17:06:40|  分类: 绘画艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自横刀立马《何延喆山水扇面技法》

 

实用精美的日志边框 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

何延喆山水扇面技法

图片

 


        扇面画是传达审美信息和记述画家心路历程的特殊方式,在传统绘画艺术中有独立的审美意义和广泛持久的影响,其形式特征更具民族色彩和文化精神,长期以来一直受到人们的珍视和喜爱。

    扇,据古书记载,早在原始社会的末期即已出现,《说文解字》称其“尧时生于庖厨,扇暑而凉”。扇子的历史不但久远,而且在其肇创之初便具有特定的文化含义。晋·陆机《羽扇赋》云:“昔者武王玄览,造扇于前,而五明、安众,世繁于后,各有托于方圆……安众方而气散,五明圆而风烦。”后世因称方形扇为“安众”,圆形扇为“五明”。
    传统书画扇主要分两种,一种为团扇,又称“合欢扇”,因扇面多用绢素,称“纨扇”、“团纱”;古代宫内多用之,又称“宫扇”。另一种为折扇,又称“聚头扇”,用竹、木或象牙做骨,韧纸或绫绢为面。由于其展合的原理与蝙蝠翼的伸缩相似,故在其创始初又有“蝙蝠扇”的名目。
    团扇画的历史早于折扇画,至晚在魏晋时代已经出现,“羲之书扇”的故事是在扇面上落墨的最早记载。南朝齐诗人丘巨源《咏七宝扇》诗日:“画作景山树,图为河洛神。来延挥握玩,入手环钏亲。”说明那时对书画扇的赏玩之风甚炽。南朝梁的萧贲在扇面上画山水“咫尺内万里可知”(《历代名画记》),是有关山水扇面的最早记载。

    团扇画至唐代已十分普遍,其况不仅征诸诗文,而且有宝贵的实物及相关图像流传至今。李商隐有诗云:“莫将画扇出帷来,遮掩春山滞上才。”迄今所见最早的扇画实物便出土于新疆阿斯塔那的唐代墓葬中。 

    何延喆,1946年10月生于天津。先后毕业于天津工艺美院预科暨天津美术学院。现为天津美术学院教授,硕士生导师;中国美术家协会会员,天津美协理事。为学者型画家。多年从事传统山水画技法教学和中国画史论教学,创作成果和理论研究成果颇丰。曾应邀赴以色列特拉维夫造型艺术学院和美国夏威夷夫学讲学。其山水画创作以“北宗”见长。作晶多次参加全国大展。有《山水画技法学谱》、《北宗山水画技法》、《林泉高士谶法》、《中国绘画史要》、《改琦评传》、《陈少梅》、《刘子久》、《京津画派》等二十余部专著行世,并出版有《何延晶山水画集》。
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017