注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雪斋

博客灯下书痴话,砚池边上度春秋。淡看人间百态图,轻描素宣千姿秀。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国报告文学60年回眸 (原创) 张亚明  

2016-10-20 09:24:03|  分类: 名家报告文学欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           中国报告文学60年回眸

                                                       张亚明

 

人民要求的,是和生活贴近的文学。

千姿百态的人生世相,真假美丑的交融交叉,一幅幅多彩而完整的、矛盾而统一的社会生活画卷,构筑起百年中国历史进程中一道道风景线。

于是,疏远者自疏远,冷淡者自冷淡。作为一种“最火热的非虚构文学形式”——报告文学,从上个世纪三十年代的新闻中脱颖而出,逐渐走进以“人学”为旗帜的文学领域。

于是,真实性为生命基础,文学性为魅力所在的报告文学便以“开创性的文学题材,随着革命文学的发展……射出了一串串闪电一般的光芒,随后是一阵阵的雷声隆隆”, “显示出我国新世纪文学的明媚春光”。(徐迟语)

于是,报告文学与时代脉搏一起跳动,与人民心音歌哭与共,和国家命运紧紧相连——融小说塑造人物形象的功力、诗歌的激情、散文的优美、戏剧的矛盾冲突等多种艺术精华于一炉,以其纪实性、文学性、思辨性、前瞻性和更为丰富的表现力,成为代表着新世纪高水平文学成就的新型文学样式。

回眸新中国报告文学的成长,既呈现出辉煌灿烂,也有过曲折艰难;既有对光明崇高的赞美与火热现实的高歌,也有对邪恶的鞭挞与历史的沉思。它是人民共和国庄严的证词,是中国人民社会主义革命和建设辉煌历程的真实记录,是当代中华民族悲喜交集的心灵历史,是大河奔流、沧桑巨变的恢宏诗卷……

伴随着改革大潮的猛涨,报告文学逐步走向了成熟和繁荣。上个世纪八十年代,一篇《哥德巴赫猜想》,竖起报告文学发展史上的重要里程碑。报告文学一度独领风骚,成了大众的希望,人民的精神支柱。

 

我们的共和国列车在穿越一个个历史隧道之后,终于又载着炎黄子孙驰向一个全新的时代——一个解构与重构的时代;一个高度裂变、高度进化的时代;一个瞬息万变、令人眼花缭乱的时代;一个大开大合、改革与阵痛同在的时代。

市场经济的浪潮猛烈冲击着社会生活的每一个角落,20世纪30年代诞生的报告文学面对市场经济的冲击和金钱粉墨登场的诱惑,似乎走到一个异常尴尬的窘境,一场甜蜜的蜕变在悄悄地出现——变色变性变味,整体趋向了“甜蜜化”。

报告文学失去了思想的锋芒,一些报告文学作家变得世俗和圆滑,不敢揭露,不敢呼喊,关乎民生和民权的现实重大问题表现出漠视、盲视,以至失语,失去了社会的信赖和关注;报告文学的文学功能大大降低,不少报告文学作家变成了广告文学“策划”,为政治家歌功颂德,为企业家树碑立传;还有的一味迎合部分读者窥视心理,献媚权势,迎合市场物质需求而杜撰隐私秘闻,严重地在亵渎和利用着报告文学;“有报告没文学”的“怪诞”,笔墨与金钱的交易,正日渐摧毁着报告文学的堤坝。

昔日红极一时富有批判的问题报告文学、社会报告文学景观犹如散市的庙会,报告文学成了让人昏昏欲睡的颂歌天下,必将远离现实,漠视民生;批判功能的缺席,报告文学成为明日黄花委琐不堪,何来撼人心魄的力量?自动放弃批判——成了报告文学作家的世纪病。

报告文学是对严峻历史的缅怀,火热现实的思考,灿烂未来的渴望。“关注我们生活的环境和社会以及底层民众的生存状态,更近更深地表现报告文学作家的忧患意识和悲悯情怀,这是时代的呼唤。”(傅溪鹏语)

报告文学的批判钝化与退位,缘于当今报告文学作家的钙质流失、精神蜕化。挺起精神的硬朗脊梁,加大针砭时弊的批判力度,为正义者执言,向邪恶进击,才能实现新的审美跨越,打破迷局和僵局,催生报告文学新的复兴和辉煌。

 

批判的真实和真实的批判——报告文学的最大极限;批判的艺术和艺术的批判——报告文学的最高境界。

批判的真实和真实的批判,批判的艺术和艺术的批判,是报告文学写作的最纯动机和最高理想。

真实性是报告文学的“生命”。违反真实,虚构事实,移花接木,掺杂使假,以偏概全,艺术拔高——这不是报告文学——它丢失了报告文学的“生命”。

忠于时代,铭记作家使命;直面生活,揭示真实人生;为党讴歌,为民击节,公正理性批判——这才是具有生命力的报告文学——它与历史同步,它与人民同步。

新时期报告文学的几度辉煌,都与批判功能密不可分。艺术的批判使得新闻的特指真实性给报告文学披上绚丽的文学外衣,丰富的文学手段激活了现实主义的批判传统;理性的批判使得报告文学作家在批判的空间获得了丰富的灵感, 立足现实复活了顶天立地的“人”的主体和人文精神。

作为一种文体,报告文学以它特定的话语秩序所形成的文本体式,折射出作家的独特的精神、个性和体验。批判功能并非问题报告文学、揭露性报告文学的专利,英雄报告文学、歌颂性的报告文学同样具有批判功能。报告文学作家对丑恶和落后的“遏制不住的愤怒的激情”来源于“对新生活的热爱”。无爱无恨最终泯灭的是自我。关注社会的热情缺乏,干预社会的决心丧失,抛弃的似乎是批判,最终丢失的却是自我。

著名评论家李炳银曾经满怀期望、富于激情地做过这样的描述:报告文学作家肩负着国家民族的希望,应该是在时代的前沿引导人们向文明前进的旗帜;是站在船头观测航向躲避冰山暗礁的领航人;是冲锋于阵前英勇搏斗的战士;是布洒温情和大爱的真情使者。

报告文学作家是社会发展变革的目击者、参与者,应以敏锐的目光、深邃的思考、独到的见解、高超的艺术才能反映当今这个多彩速变的世界。他应将哲学家的思辨、诗人的激情,文学艺术家的才能融于一身,积极参与影响社会的变革进程。

面向21世纪,时代在走向雄阔光明,中国的报告文学也应以雄大之风令世界瞩目,走向新的辉煌! 让我们以对人类共同的根本利益的忧患与关注,写出为读者奉献出更多无愧于这个时代、讴歌民族精魂的作品。

                                                                                                       

                                                            (2009年8月18日  于北京马尾沟)

 

【转载】中国报告文学60年回眸 (原创) 张亚明 - 听雪 - 听雪斋
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018